E-Pilketos di MTs Muhammadiyah 10

MTs Muhammadiyah 10 Purbalingga mengadakan pemilihan ketua OSIS tahun pelajaran 2018/2019 menggunakan sistem elektronik (e-pilketos). ‘’Kegiatan ini bertujuan untuk melatih anak menggunakan hak suara dengan cara e-voting. Selain itu juga untuk pergantian kepengurusan OSIS dan menanamkan demokrasi kepada siswa,” kata Kepala MTs Sodikin, baru-baru ini.

Dia menjelaskan, teknik pemungutan suara dilakukan menggunakan e-voting berbasis web dengan aplikasi e-pilketos. Setiap siswa memilih ketua OSIS di depan laptop yang sudah disiapkan.

“Kami menyiapkan 11 laptop untuk pemilih, dan satu laptop sebagai servernya. Penggunaan laptop ini lebih aman jika sewaktu-waktu terjadi listrik padam karena laptop masih bisa dipakai beberapa jam,” ujarnya.

Pemilih mengakses laman web khusus. Lalu login dengan username dan password yang sudah diberikan. Satu siswa satu username dan satu password. Sehingga tidak akan ada pemilih ganda.

Setelah itu akan muncul foto pasangan calon ketua OSIS. Siswa tinggal klik tombol pilih yang ada di bawah foto itu. Proses itu hanya membutuhan beberapa menit untuk setiap siswa. ‘’Kelebihan e-pilketos ini adalah tidak menggunakan kertas atau alat bantu pencoblosan, memanfaatkan teknologi informasi, memanfaatkan jaringan LAN, mudah dan tidak ribet,” paparnya.

Melalui sistem ini tidak memungkinkan penggunaan hak pilih lebih dari satu kali, hasil rekapitulasi suara dapat diketahui secara real time dalam bentuk angka dan grafis, jumlah suara masuk, dan peserta yang sudah memilih dan belum memilih juga diketahui secara langsung. “Untuk yang sudah memilih, namanya akan berwarna hijau.

Sedangkan yang belum memilih warnanya merah. Jumlah pemilih 298 pemilih terdiri dari seluruh siswa, guru dan karyawan,” jelas Sodikin, Seluruh data kandidat, pemilih, jumlah hak pilih yang sudah digunakan dan lainnya, terekam dengan baik dalam database admin. Bermanfaat bagi siswa di masa mendatang ketika Indonesia melaksanakan e-voting.

Post comment